Рэйвенхарт
Думают и чувствуют те, у кого есть мозги и совесть //Никогда я не встану с вами в этот строй, чтоб в своих стрелять
У замечательной группы "Голубые береты" есть песня "Падала синяя птица..." (она же "Экипажу 569", хотя настоящий номер борта 561, на диске изначально неверно был указан номер) . Песня и Историей. Печальной и трагической Историей, как это часто и бывает.
18 октября 1989 года с авиабазы , что находится недалеко от Баку, один за другим взлетали ИЛ-76, унося выполнивший свою задачу десант домой. В шестнадцатый по счету самолет, борт № 569, загрузалась 8-ая рота 217 ПДП из Болградской дивизии. Самолет взмыл в небо.
Во время набора высоты воздушный стрелок Александр Андрияш по внутренней связи сообщил о возгорании одного из двигателей. Тот час же была задействована система аварийного пожаротушения, командир борта Калмыков принял решение вернуться на аэродром, с которого только что взлетели. Во время разворота и последующего снижения старший бортовой техник Евгений Андреев раз за разом пытался активировать систему пожаротушения. Он не знал, что в результате микровзрыва разлетевшиеся лопасти турбины перебили не только топливные шланги, спровоцировав пожар, но и разрушили управление системой пожаротушения. Все попытки экипажа справиться с огнем были заранее обречены на неудачу. До спасительной взлетно-посадочной полосы оставалось еще несколько километров, когда уже вся плоскость крыла была объята пламенем. Отвалился и упал в море разрушенный двигатель. У летчиков, конечно, были с собой парашюты. Несмотря на малую высоту, они могли попытаться покинуть борт и спастись. Но десант был без куполов. О том, чтобы бросить десантников, не могло быть и речи, летчики продолжали бороться за свои и чужие жизни.
Несмотря на самоотверженные действия экипажа, не в их силах было удержать самолет в воздухе. Ослабленная огнем конструкция крыла начала разрушаться, Ил-76 резко накренился и рухнул в воду. Самолет упал на мелководье, с берега были хорошо видны хвост и часть фюзеляжа. Тут же снарядили катера и моторные лодки. Но штормовой северный ветер поднимал огромные волны, у спасателей ни разу не получилось даже подойти к остаткам самолета, среди которых надеялись обнаружить живых. После нескольких неудачных попыток, когда уже совсем стемнело, спасательную операцию прекратили.
В момент падения в самолете находились 48 десантников 8-ой роты, многие из которых были без пяти минут дембеля, 2 человека из наземных служб аэродрома и 7 членов экипажа Ил-76. Всего погибло 57 человек. ВДВ и ВТА до последнего мига оставались вместе.

А здесь и сама песня:
Голубые Береты - "Падала "синяя птица"

Синяя птица падала в море,
Синяя птица с пробитым крылом,
Рядом парило черное горе,
Гостем незванным входя в каждый дом.
Вскрикнула мама, хватаясь за сердце,
Крепче ребенка прижала жена…
Синяя птица падала в море,
Словно горящая в небе звезда.

Припев:
А он еще кричал «Держись!»,
А они еще живы были,
И земля взорвалась огнем,
Когда в воду они уходили.

Синяя птица падала в море,
Криком тоскливым пугая детей,
В синем просторе горящие крылья
К смерти толкали горящих людей!
Вот и обнялись десантник и летчик,
Дети и братья одной синевы…
В пламени мрамора, в стоне гранита —
Символ отваги и скорби они!

Припев:
А он еще кричал «Держись!»,
А они еще живы были,
И земля взорвалась огнем,
Когда в воду они уходили.

@темы: "боль на всех...", чтобы знали и помнили