Название: "Когда твой друг в крови..."
Фэндом: вселенная S.T.A.L.K.E.R., оригинальные персонажи
Рейтинг: R
Жанр: джен, дружба
Описание: Не имеет значения из Долга ты или Свободы, если дружба не признаёт деление по группировкам, а смерть и утраты - тем более.
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
«Когда твой друг в крови, будь рядом до конца!
Но другом не зови ни труса, ни лжеца!»
к/ф «Три мушкетёра»
Но другом не зови ни труса, ни лжеца!»
к/ф «Три мушкетёра»
«И один в поле воин, если пламя в груди.
Если было вас двое, да остался один.
Если сгинул в той бойне не товарищ, а брат,
Что сумеешь ты, воин? Что ты сможешь, солдат?»
© Борис Блохин, «И один в поле воин»
Никита сверился с маршрутом и, кивнув сам себе, осторожно обогнул «трамплин», медленно двинулся по тропинке дальше, вдоль заросшего высокой травой поля. Друг, следовавший на шаг сзади выругался и наступил след в след. Никита сверился с маршрутом и, кивнув сам себе, осторожно обогнул «трамплин», медленно двинулся по тропинке дальше, вдоль заросшего высокой травой поля. Друг, следовавший на шаг сзади выругался и наступил след в след.
— Три дня назад проходил здесь и никаких «трамплинов» в помине было.
Никита покосился на Рика. Свободовец в противовес себе обычному пребывал в прекрасном настроении, несмотря на периодическое ворчание, и шёл на полнейшем бодряке, негромко насвистывая какую-то незатейливую мелодию.
— Так чего ты хочешь, если два дня назад выброс был. Я вчера прошёлся по этим местам. Кроме «трамплина», ещё две «электры» появились рядом со старой траншеей, это примерно метров триста пройти ещё нужно.
— Это та, которую вы копали непонятно зачем? Ещё нас наркоманами кличут. Вам-то в каком угаре траншея в поле сдалась?
— Чтобы реальные наркоманы недоумевали, если ты знаешь слово такое «недоумевать», — не остался в долгу Никита.
— Немного в курсе, слегка образован. Слушай, должанин, давай привал сделаем и выпьем, что ли, — предложил Рик, изучая взглядом окрестности на предмет места, подходящего для стоянки.
— Через два часа обязательно соглашусь с твоим предложением, как только время патруля закончится, — ответил Никита, оборачиваясь посмотреть на кислую мину Рика.
— Моралист, ёпта. Такой настрой мне паскудишь. Что вы, долговцы, за люди?
— А что ж ты, такой просветлённый и возвышенный, топаешь рядом? Я тебя с собой не звал, ты сам увязался.
— Просто решил пройтись, — пожал плечами Рик, — мои из группировки здесь неподалёку.
— Ты за мной как ангел-хранитель следуешь, бережёшь от фрименов? — не удержался от подначки долговец.
— Да нужен ты кому.
— Вдруг меня подстрелят? — с притворным ужасом сказал Никита.
— Я не расстроюсь из-за такой мелочи.
— А как же «когда твой друг в крови…»? — долговец попытался напеть песню из старого фильма, вышло омерзительно плохо.
— Я тебе не д’Артаньян, а ты вообще не певец, — поморщился Рик. — Ты со мной ещё за тот раз не рассчитался, так что в случае твоего ранения пойду дальше по своим делам. У меня их, кстати, много.
Никита изобразил разочарование, дескать, никак не ожидал услышать подобное в ответ.
Рик был непрост. На его едкость, ёрничество и язвительность Никита только усмехался, поскольку обижаться он не умел, к тому же за словом в карман тоже не лез, и главное — искренне уважал свободовца за смелость, объективность и честность, а это он ценил в людях больше всего. И было бы им по-прежнему легко и спокойно, если бы их странная дружба никогда не начиналась.
По воле Зоны, как всегда шутил Никита, в один не очень прекрасный день он нарвался на двух отъявленных волков. Чернобыльский пёс, чуть не откусивший Никите руку, подкрался и застал врасплох. Причём руку выбрал, держащую оружие. Долговец, перед тем как выронить автомат, успел выпустить очередь, которая вся прошла мимо мутанта. Левой рукой он дотянулся до ножа и несколько раз ударил тварь между торчащих рёбер, но облезлый полуволк рассвирепел ещё больше, и Никита заорал, не вытерпев боли. Пришедший на помощь сталкер тоже взялся из ниоткуда и выпустил несколько пуль в башку псу практически в упор. Никита опомнился спустя пару минут, когда неизвестный благодетель накладывал повязку на его израненную руку.
— Спасибо, — первое, что сказал долговец, пытаясь получше разглядеть сталкера, затем с удивлением рассмотрел нашивку с волком на рукаве мужика.
— Мне твоё спасибо, как рыбе зонтик, — проворчал свободовец. — Не хотел влезать, но не по-людски с равнодушным рылом проходить мимо чужой беды, даже вашей, долговской.
— Вот я и говорю от лица всего…
— Да замолчи ты, — раздражённо бросил Рик.
— Серьёзно, спасибо, я такое ввек не забуду, — не унимался Никита.
— Значит, память хорошая, — проворчал свободовец и продолжил накладывать повязку. — На доску почёта только не вешайте моё фото у себя на базе.
— Я — Никита, — представился долговец и пошевелил пальцами, порываясь пожать руку своему внезапному помощнику.
— Не дёргай клешнёй, мешаешь перевязывать. Будем считать поздоровались, — психанул свободовец и добавил, — Зови меня Риком.
— Каких же дел у тебя много, м? — фыркнул Никита. Рик как-то незаметно обогнул друга и занял позицию ведущего, задавая бодрый темп, но неожиданно остановился и долговец впечатался в его спину. — Какого хрена?
— Тихо! — распорядился Рик. — Мы не одни.
— Зуб даёшь? — пошутил долговец, но пренебрегать предупреждением не стал, а повернулся спиной к спине фримена и упёр приклад винтовки в плечо.
— Всю челюсть сразу. Кажется, надо валить, Никит.
— Куда и от чего? — насторожился долговец. Он по прежнему ничего подозрительного не видел, но безоговорочно верил чутью друга. — Куда тут свалишь? Разве что траншеи за «электрами».
Вместо ответа Рик столкнул Никиту с тропы в поле ровно в тот момент, когда их начали поливать огнём из нескольких стволов.
— Уходим! Уходим! — кричал Рик, пытаясь отстреливаться и одновременно толкал Никиту спиной, отступая.
Напавшие показались из-за цепочки деревьев и Никита отлично выхватил взглядом пятна их серого камуфляжа среди жёлтой листвы. Он швырнул гранату почти наугад и дёрнул Рика за лямку рюкзака, утаскивая на землю. Громыхнуло и стрельба затихла на несколько секунд. Долговец зажал в ладони ещё одну гранату, быстро подскочил на ноги и свободной рукой схватил фримена под руку.
— Быстрее! Строго за мной!
В спину снова затрещали выстрелы, когда Никита покрываясь холодным потом пытался оценить ширину прохода между двумя близко расположенными «электрами». Рик пытался огрызаться выстрелами в ответ, на сколько можно было вообще отстреливаться в таком положении. На границе аномалии Никита обернулся и швырнул вторую гранату, хватая свободовца, и они покатились вдвоём по пологой крутости на дно траншеи. Громыхнул взрыв и вновь стало тихо.
— Что за херня?! — тяжело дышал Никита. — Откуда взялись монолитовцы?!
— Из того же места, что и мы, — рыкнул Рик, пытаясь, как и долговец, отдышаться. — Твою мать, я выронил ПДА.
— Ты всё равно новый хотел, — Никита высунулся посмотреть, что происходит за бруствером. Прямиком на аномалии монолитовцы не попрут, будут обходить. Долговец прикинул границы двух «электр». Если определить откуда фанатики зайдут, то шансы отбиться были, пусть очень мизерные и призрачные. Другое дело, если никто не захочет морочить себе голову и просто подбросит им парочку гранат, как до этого делал Никита. Этот вариант долговец считал самым вероятным, он бы точно поступил именно так. Что называется, из огня да в полымя. Монолитовцы залегли в траве и пока ничего не предпринимали, Никита не питал иллюзий, что все они мертвы.
— Хотел… если успею им воспользоваться, — глухо застонал свободовец. Откуда-то появилась тупая давящая боль в правом боку и он инстинктивно потянулся ладонью к её источнику.
Одежда была мокрая и скользкая, а ладонь окрасилась кровью.
— Рик, — всполошился Никита. Падая в траншею, долговец разбил губу и ободрал щёку, поэтому не сразу понял, что кровь на рукаве — чужая. — Рик!
— Нормально всё, должанин, лучше думай как мы будем отбиваться от «верующих», — свободовец отложил автомат и снял разгрузочный жилет. Расползшееся по одежде пятно крови было очень внушительных размеров. Никита выматерился, с чувством и от души.
— Да никак, забросают нас гранатами и вся оборона, — сквозь стиснутые зубы ответил Никита, роясь в рюкзаке Рика в поисках медикаментов.
Ранение свободовца по шкале паршивости ситуации занимало почётное первое место и теряющий осмысленность взгляд Рика не предполагал улучшение ситуации.
— Нет у меня аптечки, не ройся, у ребят осталась, — выдал фримен.
— Да ёп… — застонал Никита, у которого с собой тоже не оказалось даже бинтов. Он бесцеремонно стащил с головы друга «арафатку», и свернув её засунул под рубашку Рика, прикладывая к ране. Входных отверстий было два и обе пули остались в теле, а это значит, что Рику нужен срочно врач.
Услышав вопли и выстрелы, Никита поспешно оставил Рика и высунул голову из укрытия. Если до этого ему казалось, что хуже быть не может, то теперь им точно наступила крышка. Монолитовцев осталось трое и против здорового кровососа, которого они отчаянно пытались завалить, существенно проигрывали. Никита вновь нырнул на дно траншеи.
— Что происходит? — слабо спросил Рик.
— Ничего хорошего, — проворчал Никита. — Сиди тихо.
Рик рыпаться и не собирался, он даже спрашивать больше ничего не стал. У Никиты оставалось немного воды и он смочил ею губы Рика, опасаясь давать пить. Свободовец слизал влагу и обмяк.
Когда всё стихло, Никита вновь осторожно выглянул, но никого не увидел — ни монолитовцев, ни мутанта, будто посреди поля только они вдвоём с фрименом и торчали. Куда бы ни исчез кровосос, нужно было уходить — он мог вернуться в любой момент, если вообще и вправду уходил, кровь из раны свободовца для него как халявно разлитый и готовый к употреблению нектар.
— Рик, Рик, — Никита легонько хлопнул свободовца по щеке и тот приподнял голову. — Хватайся, мы уходим.
***
Никита оступился и чуть не рухнул прямиком в «холодец», прихватив с собой дополнением Рика. Свободовец едва перебирал ногами и Никита понял, что ещё немного и его придётся тащить на своём горбу. Рик дёрнулся, застонал и посмотрел на друга расфокусированным, будто у младенца, взглядом.
— Должанин, мы ещё живы?
— В некотором роде, — ответил Никита. Он остановился и придержал фримена, перенося его вес на своё плечо, чтобы он опять не вырубился от боли. — Осталось немного, скоро тебе помогут.
— Ты это мне или себе?
— Молчи, — пропыхтел Никита. Рик не успел ответить, ноги подкосились и он снова потяжелел и безвольно повис на плече долговца. Никита выдохнул, перехватил бессознательное тело поудобнее и взвалил себе на плечи, как мешок. Постоял несколько секунд, приноравливаясь к весу и двинулся дальше.
С рукава Рика слетел шеврон Свободы. После передряги в поле он болтался всего на одной нитке и наконец оторвался и упал в грязь. Никита увидел его и беспощадно наступил ботинком на испачканное кровью изображение скалящегося волка и посильнее втоптал в землю.
Пот стекал по вискам, лёгкие выворачивало от нагрузки, но тем злее становился Никита и тем упорнее шёл.
— Брось меня, — застонал Рик, в очередной раз ненадолго вынырнув из забытья. — Далеко не унесёшь.
— Ррразмечтался, — прорычал долговец. — Своя ноша не тянет… Дотащу до стоянки вашего притона.
Рик слабо захрипел и Никита едва узнал в этом хрипе попытку засмеяться.
— Они не откликнулись на сигнал, должанин.
— Знаю, — зарычал Никита. Трижды всё будь проклято, Рик прав! Свободовец нуждался в помощи и Никита пытался найти для него способы. Одиночек рядом не обнаружилось, но совсем недалеко были свободовцы, это подтвердил и Рик, но никто не отозвался на сигнал долговца, а за ПДА фримена Никита лезть не рискнул, слишком близко к «электре». Из Долга ответил Харон и его квад, но они были далеко, столько времени ждать у Рика не было. Никита даже не знал можно ли переносить друга, но просто смотреть как он истекает кровью не мог.
— Не иди к ним, — просил Рик. — Они тебя убьют.
— А что ты мне предлагаешь? Вернуться к кровососу и скормить ему тебя? — злился долговец.
— Я и так умру, Никит, и мне проще подыхать, зная, что ты в безопасности, — захрипел Рик.
Никита запнулся и остановился на несколько секунд, сделать глоток воздуха.
— Умрёшь — я не расстроюсь, — впервые дрогнувшим голосом сказал Никита. Он говорил неправду, и говорил так, что сам себе не верил.
— Это хорошо, это правильно. А нехерово мы схлестнулись, а? — попытался пошутить Рик и снова вырубился. Никита прибавил шаг.
Кто помог ему — Бог, Хозяева Зоны, Чёрный сталкер, долговец не знал, но он смог не вляпаться в аномалию со своей ношей. Когда он вышел к стоянке свободовцев, они душевно сидели с гитарой, водкой и закусью, и травили байки.
Никита проигнорировал то, что компания встретила его, ощетинившись стволами, и наконец-то снял свою ношу с плеч.
— Рик! Ты меня слышишь? — Никита уложил друга на землю. — Эй вы! Рику нужен врач! Да не стойте, помогите хоть кто-то!
Один из свободовцев подошёл к ним и бросил взгляд на раненного.
— Это правда Рик! — крикнул он своим и фримены засуетились. — Фрейд, иди сюда быстро.
— Ты его здесь собрался осматривать? — прикрикнул Никита на плешивого низенького мужика.
— Не ори, должанин, у нас здесь нет стерильной операционной, — осадил Никиту молодой парень, который подходил первым. Судя по всему, Матрос, Рик про него рассказывал. Подобрались и остальные, немного оттеснив Никиту.
Рик открыл глаза, повёл взглядом по всем столпившемся вокруг него. Он закашлялся, темная кровь потекла по подбородку и Фрейд покачал головой, закончив осмотр. Губы Рика едва тронула улыбка, глядя на стоящего за спинами фрименов Никиту и слабо протянул ему руку. Долговец понял без слов и оттолкнув бессильного врача и Матроса, бросился к Рику и сжал его ладонь.
— Трогать его не вздумайте, а то с того света достану! — прохрипел друг, обращаясь к Матросу. — Не кисни, должанин.
Ослабевшей рукой Рик вытащил из-за пазухи цепочку с крестиком:
— Заберёшь…
— Я не…
— Заберёшь, — упрямо повторил Рик.
Свободовцы удивлённо наблюдали за ними и переминались с ноги на ногу за спиной Никиты.
— Хорошо, — кивнул Никита, глотая слёзы.
— Хорошо, — повторил его слова фримен и умолк.
— Рик, — тихо позвал Никита. Он всё ещё сжимал чужую обмякшую, потяжелевшую руку, и попытался нащупать пульс. Жилка замерла, больше не решаясь двигаться.
Никита отнял руку от умершего друга и прикрыл ладонью глаза. Из горла рвался стон и долговец всхлипнул.
— Чёрт… Рик…
Никите пришлось оставить свою винтовку, но автомат Рика остался при них и сейчас валялся рядом с прежним хозяином. Долговец схватил оружие и развернулся к фрименам.
— Я просил помощи для него! Он ведь ваш!
— Чувак, не кипятись, мы это… — растерянно заговорил врач, — мы бы ничем ему не помогли.
— Нас здесь больше и ты на прицеле, — перебил другой свободовец.
Никита посмотрел на пятерых вооруженных фрименов и со злостью бросил автомат на землю. Он снова склонился над бездыханным телом друга, провёл пальцами по векам, закрывая оставшиеся открытыми глаза, и пригладил короткий ёжик тёмных волос, будто жалея, утешая. По его наказу снял с его шеи цепочку с крестиком и надел себе.
— В вашем притоне есть лопата? — спросил Никита у Матроса.
— У меня есть сапёрная.
— Сойдёт, — кивнул Никита.
— Ты что творишь? — воскликнул один из фрименов, когда Никита вновь взвалил тело Рика себе на руки.
— Вы не захотели спасать его и хоронить не вам. Но я ему друг, и буду с ним до конца.
Никто Никиту догонять не стал. Видимо, не решились, даже если и хотели. Он ушёл недалеко от лагеря свободовцев. Когда была готова яма, которую он вырыл, выбрав место помягче, Никита бережно опустил в неё тело друга, всё ещё не веря, что он это делает — хоронит одного из лучших людей, которых знал.
За его работой Никиту застали одновременно и долговцы, и фримены, молча потаращились друг на друга и только, не до конфликтов. Никита не отвлёкся ни на одних, ни на вторых. Долговский квад мрачно посмотрел на то, чем занят Никита и просто ждали, когда он закончит, не отвлекая. Двое пришедших фрименов принесли наспех сколоченный из двух досок крест, но помощь тоже не предложили. Никита справился со всем сам — от начала и до конца. Уже закончив, он сел рядом с холмиком земли и привалился спиной к дубу, отдыхая. Фримены ещё немного постояли и ушли. Командир квада предложил Никите воды и тот не отказался.
— Не знаю, что конкретно произошло и причём здесь Свобода, но на твой сигнал мы пришли так быстро, как смогли.
— Вы были далеко, — понимающе кивнул Никита. — Я шёл с другом, на нас напали монолитовцы и его ранило, когда он меня прикрывал. Он, друг мой, из Свободы…был, вот я его и принёс к ним.
— Что с этими делать будем? — командир кивнул в сторону лагеря фрименов.
— Мне всё равно, — устало ответил Никита. — Мне нужна была от них помощь, они отказали, больше они мне ничем не интересны.
Командир кивнул, затем подозвал бойцов квада и неспешно ушёл в сторону лагеря. Никиту не трогала стрельба, которая послышалась вскоре. Единственное, что он чувствовал — оглушающее горе потери. Кровь Рика впиталась в его одежду, забилась под ногти, а запах сдавливал горло. Цепочка, завещанная ему Риком, казалось, жгла кожу. Он снял её с шеи друга, когда тело ещё было тёплым и металл тоже. Иллюзия, что Рик всё так же рядом.
Вскоре в лагере Свободы повисла тишина и долговский квад вернулся как ни в чём не бывало.
— Совесть не будет мучить? — спросил Никита командира.
— Я и был их совестью, стандартно выполнил свой долг.
Долговец посмотрел на свежую могилу.
— Очень символично, что именно ты сейчас здесь, Харон.
— В Зоне редко получают имена просто так, каждый тянет свою лямку, — хмуро и уклончиво ответил командир. — Пойдём, Никита, друг твой больше никуда не денется, придёшь в любое время, но сейчас пойдём. Мы заприметили место для стоянки.
Харон протянул Никите руку и тот ухватился за неё и встал на ноги, пошатываясь. Оглянулся на холмик земли и последовал за командиром, вдвоём они присоединились к остальным долговцам.
— Он всё время смеялся надо мной, что я не взял себе сталкерского имени, — невпопад сказал Никита.
— В Долге на это всем начхать, — сказал один из бойцов.
— Зовите меня Риком, — холодно бросил Никита.
Подчинённые Харона молча покивали. Они были очень похожи на своего командира, все как один — хмурые, немногословные и мрачные.
— Как скажешь, Рик, — пожал плечами командир.
Небо посыпало мелкой моросью, которая переросла в небольшой дождь, понемногу смывая с лица, рук, формы Никиты кровь покойного друга, но долговец знал — горя с души не смоет уже ничто.